alex_puch (alex_puch) wrote,
alex_puch
alex_puch

Categories:

Как появились сигареты?

Курили ли люди много веков назад? Как вообще эта отрава попала в РусскиЕ земли и кто за это ответственен? Совершаем экскурс в историю.

Увы, но винить в пристрастии русского народа к табаку стоит самодержца Петра Первого, который вернулся после большого путешествия по Европе в 1697 году и сразу отменил запрет на курение, до того бытующий на Руси. Дело в том, что после «европейских каникул» он вернулся уже заядлым курильщиком.

Но сам процесс курения (сейчас мы говорим о самом действе – вдыхании дыма от тлеющих сухих частей растений) зародился в незапамятных временах. Еще старинные фрески в древних индийских храмах демонстрируют нам святых, которые вдыхают ароматические воскурения. Примерно с этой поры научились также делать курительные трубки.

А Геродот, когда описывал жизнь народности скифов, говорил, что они вдыхают дым растений, которые тут же сжигают. Подобные сведения содержатся и в древнекитайской литературы.

Ученые также предполагают, что курение (использовались особенные растения, и конопля в частности) впервые возникло на евразийском континенте в качестве атрибута ритуальных и обрядовых действий. Шаманы так избавляли свой дух от оков, освобождали его и входили в нужное основание. Среди обычного же населения эта привычка была не развита и почти не распространена.

туземцы курят трубкуНо самые первые изображения тех, кто курит табак, были найдены еще в храмах Центральной Америки, и их возраст – тысячный год до нашей эры! Тогда табак уже был в почете врачей, поскольку ему приписывались многие целебные свойства, а листья применялись в качестве болеутоляющих средств.

Постепенно табак плотно вошел в религиозные культуры древних жителей Америки. Они верили, что табачный дым помогает общаться с их божествами. Так появились трубки – у северных жителей Америки, и сигары (скручивались цельные и отборные листья) – в Южной Америке.сиги</div>А первым европейским человеком, которому удосужилось познакомиться с табаком, стал Колумб. Ему табак принесли в дар туземцы, но он этого не оценил и попросту выбросил незнакомые листья! Но затем члены его экспедиции узрели, как эти же листья курят во время ритуалов туземцы. А 15 марта в далеком 1496 году к порту города в Португалии подошел последний корабль «Эль Ниньо», второй колумбийской экспедиции. На нем были высушенные листья табака. Кстати, после того, как европейские любители табака прибыли к себе на родину, инквизиция их обвинила в преступной связи с сатаной. Но не смотря на препоры и откровенные преследования, листья табака (а вслед за этим и семена) продолжали поступать в Европу. И уже в середине шестнадцатого века табак шествует по всей Западной Европе, Японии, азиатским странам, Китае и Турции. В итоге, в концу восемнадцатого столетия практически все страны порабощены табаком! Дело усугублялось еще и тем, что распространению вредной привычки способствовали известные люди и государственные деятели.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments