Увы, но винить в пристрастии русского народа к табаку стоит самодержца Петра Первого, который вернулся после большого путешествия по Европе в 1697 году и сразу отменил запрет на курение, до того бытующий на Руси. Дело в том, что после «европейских каникул» он вернулся уже заядлым курильщиком.
Но сам процесс курения (сейчас мы говорим о самом действе – вдыхании дыма от тлеющих сухих частей растений) зародился в незапамятных временах. Еще старинные фрески в древних индийских храмах демонстрируют нам святых, которые вдыхают ароматические воскурения. Примерно с этой поры научились также делать курительные трубки.
А Геродот, когда описывал жизнь народности скифов, говорил, что они вдыхают дым растений, которые тут же сжигают. Подобные сведения содержатся и в древнекитайской литературы.
Ученые также предполагают, что курение (использовались особенные растения, и конопля в частности) впервые возникло на евразийском континенте в качестве атрибута ритуальных и обрядовых действий. Шаманы так избавляли свой дух от оков, освобождали его и входили в нужное основание. Среди обычного же населения эта привычка была не развита и почти не распространена.
туземцы курят трубкуНо самые первые изображения тех, кто курит табак, были найдены еще в храмах Центральной Америки, и их возраст – тысячный год до нашей эры! Тогда табак уже был в почете врачей, поскольку ему приписывались многие целебные свойства, а листья применялись в качестве болеутоляющих средств.
Постепенно табак плотно вошел в религиозные культуры древних жителей Америки. Они верили, что табачный дым помогает общаться с их божествами. Так появились трубки – у северных жителей Америки, и сигары (скручивались цельные и отборные листья) – в Южной Америке.
